La Endocrinología: es una
especialidad médica y una rama de la biología que se encarga del estudio de las
glándulas de secreción interna. Las
glándulas endocrinas son órganos que producen sustancias químicas
llamadas hormonas que se incorporan al organismo a través del sistema
circulatorio. Estas sustancias de gran
actividad biológica regulan todos los procesos metabólicos del organismo y son
en consecuencia indispensables para el mantenimiento de la vida.
El sistema endocrino es un
conjunto de órganos y tejidos del cuerpo, conocidos como glándulas endocrinas,
que se encargan, en conjunto, de mantener el equilibrio del medio interno del
organismo. Estas glándulas liberan al torrente sanguíneo, junto con otras
partes del cuerpo (como el corazón y sectores del tubo digestivo), un tipo de
sustancias llamadas hormonas, que regulan el crecimiento, el desarrollo y las
funciones de varios tejidos y la reproducción sexual.
Las principales funciones del
sistema endocrino son:
Homeostasis: estimula o inhibe
los procesos químicos celulares para garantizar la estabilidad del cuerpo.
Estas acciones pueden afectar a un solo tipo de célula o a varias en todo el
organismo.
Reproducción: produce células
sexuales femeninas y masculinas (óvulos y espermatozoides, respectivamente),
que participan en el proceso de reproducción humana. En las mujeres, también
prepara el cuerpo para el embarazo, a través del funcionamiento de otras
hormonas. Así, tras la fecundación, por ejemplo, mantiene la pared del útero,
prepara la glándula mamaria para que fabriquen leche y propicia el nacimiento.
Desarrollo corporal: comienza y
controla los cambios físicos que llevan a la madurez sexual y física (adquirir
estatura, peso y contexturas adultas).
DIABETES
La diabetes es una enfermedad
crónica que aparece debido a que el páncreas no fabrica la cantidad de insulina
que el cuerpo humano necesita, o bien la fabrica de una calidad inferior. La
insulina, una hormona producida por el páncreas, es la principal sustancia
responsable del mantenimiento de los valores adecuados de azúcar en sangre.
Permite que la glucosa sea transportada al interior de las células, de modo que
éstas produzcan energía o almacenen la glucosa hasta que su utilización sea necesaria.
Cuando falla, origina un aumento excesivo del azúcar que contiene la sangre
(hiperglucemia). De hecho, el nombre científico de la enfermedad es diabetes
mellitus, que significa "miel".
Se absorbe lentamente, tiene un efecto pico mínimo, y un
efecto de meseta estable que dura la mayor parte del día.
DIABETES
CAUSAS
La diabetes afecta al 6% de la
población. Las posibilidades de contraerla aumentan a medida que una persona se
hace mayor, de modo que por encima de los setenta años la padece alrededor del
15% de las personas. Es esencial educar a los pacientes para que controlen su
diabetes de forma adecuada, ya que puede acarrear otras enfermedades tanto o
más importantes que la propia diabetes: enfermedades cardiovasculares,
neurológicas, retinopatía (afección ocular que puede conducir a la ceguera) o
nefropatía (enfermedad del riñón). El momento de aparición de la enfermedad,
así como las causas y síntomas que presentan los pacientes, dependen del tipo
de diabetes de que se trate.
Diabetes tipo I Las edades más frecuentes en las que aparece son
la infancia, la adolescencia y los primeros años de la vida adulta. Acostumbra
a presentarse de forma brusca, y muchas veces independientemente de que existan
antecedentes familiares. Se debe a la destrucción progresiva de las células del
páncreas, que son las que producen insulina. Ésta tiene que administrarse
artificialmente desde el principio de la enfermedad. Sus síntomas particulares
son el aumento de la necesidad de beber y de la cantidad de orina, la sensación
de cansancio y la pérdida de peso.
Diabetes tipo II. Se presenta generalmente en edades más avanzadas y
es unas diez veces mas frecuente que la anterior. Por regla general, se da la
circunstancia de que también la sufren o la han sufrido otras personas de la
familia. Se origina debido a una producción de insulina escasa, junto con el
aprovechamiento insuficiente de dicha sustancia por parte de la célula. Según
qué defecto de los dos predomine, al paciente se le habrá de tratar con
pastillas antidiabéticas o con insulina (o con una combinación de ambas). No
acostumbra a presentar ningún tipo de molestia ni síntoma específico, por lo
que puede pasar desapercibida para la persona afectada durante mucho tiempo.
Diabetes gestacional. Se considera una diabetes ocasional. Se puede
controlar igual que los otros tipos de diabetes. Durante el embarazo la
insulina aumenta para incrementar las reservas de energía. A veces, este
aumento no se produce y puede originar una diabetes por embarazo. Tampoco tiene
síntomas y la detección se realiza casi siempre tras el análisis rutinario a
que se someten todas las embarazadas a partir de las 24 semanas de gestación.
SÍNTOMAS DE DIABETES
Entre los principales síntomas de
la diabetes se incluyen:
Frecuencia en orinar (fenómeno de
la "cama mojada" en los niños).
Hambre inusual.
Sed excesivas.
Debilidad y cansancio.
Pérdida de peso.
Irritabilidad y cambios de ánimo.
Sensación de malestar en el
estómago y vómitos.
Infecciones frecuentes.
Vista nublada.
Cortaduras y rasguños que no se
curan, o que se curan muy lentamente.
Picazón o entumecimiento en las
manos o los pies.
Infecciones recurrentes en la
piel, la encía o la vejiga.
Además se encuentran elevados
niveles de azúcar en la sangre y en la orina
PREVENCIÓN
Para la diabetes tipo 1 no existe
ningún método eficaz por el momento. En cambio, está comprobado que la de tipo
2, que es la que aparece con más frecuencia, al estar relacionada con la
obesidad se puede tratar de evitar en gran medida adoptando unos hábitos de
vida saludables:
Evitando el sobrepeso y la
obesidad.
Realizando ejercicio físico de
forma regular. - Abandonando el tabaco y las bebidas alcohólicas.
Siguiendo una dieta alimentaria
sana. Para prevenir las hipoglucemias, los diabéticos deben tener en cuenta lo
siguiente:
Ajustar las dosis de los
medicamentos a sus necesidades reales.
Mantener un horario de comidas
regular en la medida de lo posible;
Tomar cantidades moderadas de
hidratos de carbono antes de realizar ejercicios extraordinarios;
Hipoglicemiantes :
Glibenclamida _ Euglucon
Glicozida _Biamicron
Metformina_ Glucophae
La insulina es una hormona del
aparato digestivo que tiene la misión de facilitar que la glucosa que circula
en la sangre penetre en las células y sea aprovechada como energía.
La insulina se produce en el
páncreas, concretamente en las células beta pancreáticas.
El páncreas es una glándula
situada detrás del estomago, al mismo nivel que el hígado, pero en la parte
izquierda de la cintura. Cuando se empieza a comer alimentos que contienen
hidratos de carbono, se activan unos sensores y el páncreas empieza a producir
insulina que libera directamente a la sangre.
Para que la insulina sea efectiva
deben cumplirse dos condiciones:
1. que el páncreas segregue
insulina en cantidad suficiente
2. que las células la
identifiquen y permitan su acción.
El páncreas, entre otras
sustancias, segrega la insulina y también el glucagón. El glucagón es otra
hormona que tiene el efecto exactamente contrario al de la insulina. Es
hiperglucemiante (hace subir los niveles de glucosa en la sangre)
Tipos de insulina
Existen tres grupos
principales de insulinas: insulina de acción rápida, de acción intermedia y de
acción prolongada.
Insulina de acción
rápida:
Se absorbe rápidamente desde el tejido adiposo (subcutáneo)
en la corriente sanguínea.
Se usa para controlar el azúcar en sangre durante las
comidas y aperitivos y para corregir los niveles altos de azúcar en sangre
Incluye:
Análogos de la insulina de acción rápida (insulina Aspart,
insulina Lyspro, insulina Glulisina) que tienen un inicio de la acción de 5 a
15 minutos, efecto pico de 1 a 2 horas y duración de la acción de unas 4-6
horas. Con todas las dosis, grandes y pequeñas, el inicio de la acción y el
tiempo hasta el efecto pico es similar. La duración de la acción de la
insulina, sin embargo, se ve afectada por la dosis, así que unas pocas unidades
pueden durar 4 horas o menos, mientras que 25 o 30 unidades pueden durar 5 a 6
horas. Como regla general, asuma que estas insulinas tienen una duración de la acción
de 4 horas.
Insulina humana normal que tiene un inicio de la acción de
1/2 hora a 1 hora, efecto pico en 2 a 4 horas, y duración de la acción de 6 a 8
horas. Cuanto más grande la dosis de insulina normal, más rápido el inicio de
la acción, pero mayor el tiempo hasta el efecto pico y mayor la duración del
efecto.
Insulina de acción
intermedia:
Se absorbe más lentamente, y dura más
Se usa para controlar el azúcar en sangre durante la noche,
mientras se está en ayunas y entre comidas
Incluye:
Insulina humana NPH que tiene un inicio del efecto de la
insulina de 1 a 2 horas, un efecto pico de 4 a 6 horas, y una duración de la
acción de más de 12 horas. Las dosis muy pequeñas tendrán un efecto pico más
temprano y una duración de la acción más corta, mientras que las dosis más
altas tendrán un tiempo más largo hasta llegar al efecto pico y duración
prolongada.
Insulina premezclada que es NPH premezclada o con insulina
humana normal o con un análogo de la insulina de acción rápida. El perfil de la
acción de la insulina es una combinación de las insulinas de acción corta e
intermedia.
Insulina de acción
prolongada:
Se usa para controlar el azúcar en sangre durante la noche,
mientras se está en ayunas y entre comidas
Incluye:
Análogos de la insulina de acción prolongada (insulina
Glargina, insulina Detemir) que tienen un inicio del efecto de la insulina de 1
1/2-2 horas. El efecto de la insulina se ameseta durante las siguientes horas y
es seguido por una duración relativamente plana de la acción que dura 12-24
horas para la insulina detemir y 24 horas para la insulina glargina.
Tabla de acción de la insulina
Tipo de insulina
|
Inicio
|
Pico
|
Duración
|
Apariencia
|
Regular / normal
|
½-1 h.
|
2-4 hs.
|
6-8 hs.
|
clara
|
Lyspro/ Aspart/ Glulisina
|
<15 min.
|
1-2 hs.
|
4-6 hs.
|
clara
|
NPH
|
1-2 hs.
|
6-10 hs.
|
12+ hs.
|
turbia
|
Detemir
|
1 h.
|
Plano, efecto máximo en 5 hs.
|
12-24 hs.
|
clara
|
Glargina
|
1.5 h.
|
Plano, efecto máximo en 5 hs.
|
24 hs.
|
clara
|
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